札幌から釧路を経由して厚岸に行きました。


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まずは札幌から釧路まで特急列車で4時間。



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車内では日本酒を明けてご機嫌。

函館も郷宝です。


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釧路からローカル線に乗り換えて


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ようやく厚岸に到着。

札幌から5時間かかりました。


駅の裏手の丘の上にある道の駅にて昼ごはんにしましょう。


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道の駅から眺める厚岸の街並み。


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素晴らしいです。


さて、道の駅にはいくつかレストランがあり、今回は炙屋を訪店。


厚岸でとれる魚介類を炭火で炙って頂けます。

魚介類は


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店前の水槽から自由に選ぶスタイル。

これは楽しい。


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酒も抜かりありません。


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今回選んだのはこちら。

雲丹、花咲蟹、北寄に牡蠣2ヶ。


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炭火がセットされ、頼んだビールもやってきました。



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北海道といえばサッポロクラシック。

よく鮮度管理されてます。美味い。


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炭火で焼くあいだ


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別注の生牡蠣がやってきました。


厚岸といえば牡蠣。丸い小振りなマルえもんという牡蠣です。

これが美味い。臭みなし。



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秋刀魚の刺身も頼みましたが、これはイマイチ。


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雲丹は


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殻を開いて


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チュルンと。

今年の北海道は雲丹が不良で、貴重な雲丹です。


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ビールはあっという間になくなり、お代わりは牡蠣にあう酒。

釧路の福司です。


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牡蠣が焼き上がりました。

焼いても身が縮まない。無茶苦茶美味い。


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北寄貝にはバターをのせて。

これも無茶苦茶美味い。

最高。


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花咲蟹はイマイチでした。

やはりここは貝類がいいようです。


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とはいえこんな絶景を愛でながらの炭焼きと酒は最高でした。

わざわざ厚岸に来てよかった。