帯広2軒目。絶品ミノに続けてやってきたのは
帯広はげ天本店。
本来は牛トロ握りを出す寿司屋に行くつもりでしたが、行ってみたら休業中。
でリカバリーがはげ天だったんですが、
ここ最高でした。
天ぷら屋さんなんでまわりはランチの天丼が多かったですが、1品メニューもあります。
酒も豊富ではないけど押さえてます。
暑い帯広を歩き回ったので
まずはビール。
生ビールグラス。グラスがあるのがありがたい。
抜群に鮮度管理されたサッポロクラシック。
美味すぎる!
このビールで名店だと分かる。
アテは春採行者にんにく醤油漬けと長芋の天ぷらを発注。
行者にんにく醤油漬けは春に採れた行者にんにくを冷凍保存し、醤油漬けしたもの。
1口頂くとにんにくのいい香りが口いっぱい広がります。シャキシャキした歯触りに程よい漬かり具合。
無茶苦茶美味い!
十勝では長芋も名産です。
その名産の天ぷらですから美味いに決まってる。
塩と天つゆ両方用意してくれました。嬉しいなあ。
これだけのアテで
酒にいかない手はありません。
別に日本酒メニューを頂戴し、根室の北の勝を発注。
お酒の値付けはちょっと高いかなあ。
キンキンに冷えた北の勝で行者にんにくと長芋を。
北海道コラボの完成です。
ふらっと入った店が大正解でした。また行きたい帯広の名店です。
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